2018.08.16
沖縄あるある , 沖縄グルメ
ゴーヤじゃないよゴーヤーだよ。
ウチナーンチュのお友達がいる方の中には
こんな事を言われた事がある方も多いのではないでしょうか?
「ゴーヤじゃないよゴーヤーだよ!」
そうです。沖縄県外ではなぜか「ゴーヤ」と呼ばれる事が
多いようですが、正しくは「ゴーヤー」と伸ばしてください。
沖縄の野菜と言えば真っ先にイメージされるのがゴーヤー。
まさに沖縄を代表する夏野菜で、ちょうど今が旬、スーパーなどでも
たくさんのゴーヤーが並んでいます。最近ではいろいろな種類が
作られているようで、珍しいものでは真っ白なゴーヤーなども
見かけるようになりました。
別名がニガウリというように、苦味が特徴の野菜ですが、
実はゴーヤー1本あたりのビタミン Cはトマト1個の約5倍、
レモン1個の果汁よりも多く含まれていて、とっても
体に良い野菜です。沖縄の暑く長い夏を元気に過ごすには
欠かせない食材ですね。
ちなみにホテルマハイナのメインダイニング泉河(しんか)では、
ゴーヤーチャンプルーとしてお召し上がりいただけますので
ご来店の際はぜひお召し上がりください。
以上、本日のマハイナブログは広報スタッフが担当させて
いただきました。
いっぺーにふぇーでーびたん!
ご覧いただき、ありがとうございました( ´ _ ` )ノ