Staff blog

2017.04.23

レストラン・バー [ 泉河 ]

泉河の沖縄食材たち!

はいさーい!
レストラン泉河
厨房スタッフの宮城です!


いやーもうすっかり夏ですね!笑

晴れた日なんかは日差しも気温も
夏のそれと大差ない気がします

晴天時は日焼け対策の
ご用意をなさってください!




さてさて今回は!

泉河で使っている食材を
少しご紹介いたします



期間限定でご提供しております

「うりずん御膳」をはじめ、

泉河のお料理は地元沖縄でとれる食材を
積極的に使用しております!


なかには沖縄でしか見かけない
マイナーな食材もございます...


例えばこれ!

つるむらさき という植物です

お刺身に添えてあげるとこんな感じ

普通は花穂紫蘇がこのポジションに
くるのですが、少しだけ
沖縄っぽさの演出をプラスしています

他にも...

ゴーヤーの新芽!

ゴーヤーの風味はもちつつ苦味が少ない

今の時期しかみられない食材です!

こちらは紫やまいも!

紅芋かと思いきや、ちゃんと山芋です


ちなみに持っている私の手からも
わかるように、この芋かなり大きいです

おろすとさらに鮮やかな紫色に...

そのままだとすこし、
普通の山芋よりもねばりが強いうえ、
色変わりも早いので、


泉河では
土佐酢で変色を抑え、
出汁で柔らかさを調節して
使っております



沖縄という土地を味わっていただける
参考になれば幸いです

時期が変わりますと
沖縄食材も様変わりしますので、
また別の面白い食材を
お伝えできることもあるかと!



それでは
泉河厨房より宮城でした!


Monthly Archive

一覧ページへ

お問い合わせ
Contact Us

0980-51-7488
(受付時間:09:00-18:00)

お問い合わせはこちら

全ての宿泊プランを見る

宿泊予約