2017.11.14
レストラン・バー [ 泉河 ]
先付・前菜の色々...
はいさーい!
レストラン泉河
キッチンスタッフの宮城です
11月もなかば...、
宴会等が多くなる
年末シーズンの到来となりました!
和食で宴会といえば!
それはもちろん会席料理のことで
ございます
「懐石料理」と同音ですが、
懐石が
茶道から生まれた「軽食」を
指す言葉であるのに対し、
会席は
武家社会の宴から生まれた
「お酒の席での料理」を
指す言葉であります
そして会席料理の最初の一品、
献立の口火を切るのが
「先付」「前菜」と呼ばれるもの
(この二つの違いについては諸説あるようで、言及は避けます!
とりあえずどちらもはじめの方に出てくる料理です)
レストラン泉河
キッチンスタッフの宮城です
11月もなかば...、
宴会等が多くなる
年末シーズンの到来となりました!
和食で宴会といえば!
それはもちろん会席料理のことで
ございます
「懐石料理」と同音ですが、
懐石が
茶道から生まれた「軽食」を
指す言葉であるのに対し、
会席は
武家社会の宴から生まれた
「お酒の席での料理」を
指す言葉であります
そして会席料理の最初の一品、
献立の口火を切るのが
「先付」「前菜」と呼ばれるもの
(この二つの違いについては諸説あるようで、言及は避けます!
とりあえずどちらもはじめの方に出てくる料理です)
お店で食事をされるさまざまな理由、
例えば
大切な人と特別な過ごし方をしたい日、
例えば
自分や会社の命運をかけた接待、
例えば
仕事で毎日頑張る自分へのご褒美、
さまざまな理由で来られるお客様への
最初の料理とは、いわば
お店の名刺のようなもの
なので結構責任重大だったりします...
お店の特徴がよく出ていたり、
季節感や土地感が色濃く反映されていたりするのも先付、前菜なので、
よいひと皿が作れるよう、
私も日々精進していきます!
さてさて、
現在レストラン泉河では
期間限定で
オーダーバイキング形式で料理を
お出ししております!
普段のメニューにはなくて
オーダーバイキングのために作った
料理も多数あるので、
ぜひぜひ皆さんいらしてください
それでは、
レストラン泉河厨房より、
宮城でした!
例えば
大切な人と特別な過ごし方をしたい日、
例えば
自分や会社の命運をかけた接待、
例えば
仕事で毎日頑張る自分へのご褒美、
さまざまな理由で来られるお客様への
最初の料理とは、いわば
お店の名刺のようなもの
なので結構責任重大だったりします...
お店の特徴がよく出ていたり、
季節感や土地感が色濃く反映されていたりするのも先付、前菜なので、
よいひと皿が作れるよう、
私も日々精進していきます!
さてさて、
現在レストラン泉河では
期間限定で
オーダーバイキング形式で料理を
お出ししております!
普段のメニューにはなくて
オーダーバイキングのために作った
料理も多数あるので、
ぜひぜひ皆さんいらしてください
それでは、
レストラン泉河厨房より、
宮城でした!