2017.04.28
レストラン・バー [ マーセン ]
ちきあげとは・・・?
はいたーい!
レストラン担当の與儀です
マーセン朝食のメニューの中に
「ちきあげ」というメニューがあります!
このちきあげ、お客様に「これは何ですか?」と
尋ねられることが多々あります。
そこで今回は、「ちきあげ」にスポットを当ててみました
魚肉に人参やごぼうを入れて油であげた練り製品です!
さつま揚げと同じようなもので、
鹿児島では「つけ揚げ」とも言い、
このつけ揚げのルーツが沖縄の「ちきあげ」と言われています。
ちきあげの沖縄の言葉だと「チキアギ」と言います。
チキアギ(ちきあげ)
→本土に渡る際に沖縄読みが変換され「つけあげ」
→薩摩から広まり「さつま揚げ」
これがちきあげのルーツです^^
マーセンの朝食をお召し上がるお客様
ぜひちきあげをお試しください
以上、レストラン担当の與儀でした