2018.09.05
沖縄の歴史・文化・伝統 , 沖縄グルメ
古酒の日
1日遅れのご紹介となってしまいますが、昨日、9月4日は「古酒(クース)の日」でした。
古酒とは、泡盛を5年、10年、またはそれ以上熟成させたもので、まろやかなこくや
独特の香りが出ることから珍重されております。
マハイナの「メインダイニング泉河」、「ラウンジ& BARカラハイ」でも
数種の古酒を扱っておりますが、その中でも特におすすめなのが地元もとぶ町の
老舗酒造所「山川酒造」さんで造られている「珊瑚礁 10年古酒」です。
珊瑚礁古酒は上質の水を使って丁寧に仕込まれた泡盛を長い年月をかけ熟成させ、
納得の味になった時に出荷されており、甘い芳香とまろやかなこくを
お楽しみいただけます。
また、「珊瑚礁 10年古酒」は2018年春季全国酒類コンク-ルで第1位を受賞しております。
今年の日本一の泡盛古酒をぜひマハイナでご堪能ください。
以上、本日のマハイナブログは広報スタッフが担当させて
いただきました。
いっぺーにふぇーでーびたん!
ご覧いただき、ありがとうございました( ´ _ ` )ノ