2019.06.13
沖縄グルメ , 観光情報
本部町のイチオシ カフェ!
ハイサイ!
フロント担当の饒平名です
前回記事を投稿した時期は梅雨の始まりであったこともあり、
天候も晴れ間が続いていましたが
この頃は雨が続き梅雨だなぁと実感する毎日です。
そのため、洗濯物が乾きません(泣)
そんな時は、
美味しいコーヒーでも飲んで気持ちをリフレッシュさせましょう!
今回私がご紹介するのは
本部町にございます
「自家焙煎珈琲 みちくさ」です
正直なところ個人的によく利用するお店であるため、
ご紹介することに躊躇してましたが、
本部町に足を運ばれた方々に是非知ってほしいため紹介します(笑)
場所は本部町の小さな市場にあり、
この市場で地元の人たちだけでなく、常連の方々、旅人、
そして観光客と多様なお客様とのふれあいを通して
行きかう人々を見守ってきました。
そんな多様な側面に出会えるカフェにて
みちくさしてみはいかがでしょうか?
今回私がオーダーしたのは
アイスコーヒー(みちくさブレンド)です。
アイスコーヒーを使用する際に有名な
マンデリン豆をベースに、その時点での豆と掛け合わせながら
コクと豊かな香がミックスしたアイスコーヒーとなっています。
フロント担当の饒平名です
前回記事を投稿した時期は梅雨の始まりであったこともあり、
天候も晴れ間が続いていましたが
この頃は雨が続き梅雨だなぁと実感する毎日です。
そのため、洗濯物が乾きません(泣)
そんな時は、
美味しいコーヒーでも飲んで気持ちをリフレッシュさせましょう!
今回私がご紹介するのは
本部町にございます
「自家焙煎珈琲 みちくさ」です
正直なところ個人的によく利用するお店であるため、
ご紹介することに躊躇してましたが、
本部町に足を運ばれた方々に是非知ってほしいため紹介します(笑)
場所は本部町の小さな市場にあり、
この市場で地元の人たちだけでなく、常連の方々、旅人、
そして観光客と多様なお客様とのふれあいを通して
行きかう人々を見守ってきました。
そんな多様な側面に出会えるカフェにて
みちくさしてみはいかがでしょうか?
今回私がオーダーしたのは
アイスコーヒー(みちくさブレンド)です。
アイスコーヒーを使用する際に有名な
マンデリン豆をベースに、その時点での豆と掛け合わせながら
コクと豊かな香がミックスしたアイスコーヒーとなっています。
ホットコーヒーですと
4種の豆から選ぶことが出来、
お客様がお好みの味を実感してもらうため
どの豆も1杯¥350で提供しています。
時期によって豆の種類も異なりますが、
朝煎りから深煎りの豆まで幅広く提供しています。
どの豆を選んでいいか分からないという方にも、
ワンフレーズで分かり易く豆の特徴を書いたポップ
がありますので
コーヒーに慣れ親しんだ人でなくても
寄り添ったかたちで、最適な豆を提供してくれます。
コーヒー以外にも
地元の西平黒糖さんの黒糖を使用した
黒糖カフェオレの他、
黒糖ラムチーズケーキ等メニューは多数あり
その時々の気分でコーヒー以外を楽しんでみるのもアリです!
4種の豆から選ぶことが出来、
お客様がお好みの味を実感してもらうため
どの豆も1杯¥350で提供しています。
時期によって豆の種類も異なりますが、
朝煎りから深煎りの豆まで幅広く提供しています。
どの豆を選んでいいか分からないという方にも、
ワンフレーズで分かり易く豆の特徴を書いたポップ
がありますので
コーヒーに慣れ親しんだ人でなくても
寄り添ったかたちで、最適な豆を提供してくれます。
コーヒー以外にも
地元の西平黒糖さんの黒糖を使用した
黒糖カフェオレの他、
黒糖ラムチーズケーキ等メニューは多数あり
その時々の気分でコーヒー以外を楽しんでみるのもアリです!
余談ですが
店主である知念さんが
2009年にお店を開業して、今年で10年の節目を4月で迎えたが
開業当初はどん底にあったが
あの時があったからこそ、今がとても充実していると仰っていました。
だからこそ、
多くの方が足を運ばれているのだなぁと感心するとともに、
今日もまた私も頑張ろうという気持ちにさせてくれました。
詳しい話は直接みちくさで聞いてみて下さい(笑)
僕は取材もせず、
美味しいコーヒーの作り方から
1杯のコーヒーに至るまでの過程(ストーリー)等
楽しんで聞いていました(笑)
因みに
知念さんに既に挽かれた豆より
豆の状態から自分で挽いた豆の方がずっと美味しいと話を聞き、
一週間後には電動ミルを購入していました(笑)
お陰様で、毎朝コーヒー漬けです
話しがそれましたが
是非皆さんも機会あれば、
「自家焙煎珈琲 みちくさ」へ、みちくさしてみてください。
お店の最新情報は下記公式Facebookで発信していますので、
ご覧ください。
https://www.facebook.com/michikusacafe/
営業時間
10:00~18:30
場所
本部町渡久地4町営市場内
以上フロント担当の饒平名がお伝えしました。
店主である知念さんが
2009年にお店を開業して、今年で10年の節目を4月で迎えたが
開業当初はどん底にあったが
あの時があったからこそ、今がとても充実していると仰っていました。
だからこそ、
多くの方が足を運ばれているのだなぁと感心するとともに、
今日もまた私も頑張ろうという気持ちにさせてくれました。
詳しい話は直接みちくさで聞いてみて下さい(笑)
僕は取材もせず、
美味しいコーヒーの作り方から
1杯のコーヒーに至るまでの過程(ストーリー)等
楽しんで聞いていました(笑)
因みに
知念さんに既に挽かれた豆より
豆の状態から自分で挽いた豆の方がずっと美味しいと話を聞き、
一週間後には電動ミルを購入していました(笑)
お陰様で、毎朝コーヒー漬けです
話しがそれましたが
是非皆さんも機会あれば、
「自家焙煎珈琲 みちくさ」へ、みちくさしてみてください。
お店の最新情報は下記公式Facebookで発信していますので、
ご覧ください。
https://www.facebook.com/michikusacafe/
営業時間
10:00~18:30
場所
本部町渡久地4町営市場内
以上フロント担当の饒平名がお伝えしました。