2019.09.12
沖縄あるある , 沖縄グルメ , 観光情報
十五夜と言ったら・・・「ふちゃぎ」でしょう!
明日9月13日は中秋の名月、
すなわち十五夜、お月見~。
お月見といえば、「団子!!!」なわけですが、
沖縄は団子でではなく
「ふちゃぎ」を食べます。
白いお餅の表面に
小豆を貼り付けたものです。
簡単に作れますのでどうぞ!
「ふちゃぎ」
もち粉・・・・・・・300g
水・・・・・・・・・1と1/4カップ
塩・・・・・・・・・少々
小 豆・・・・・・・1カップ
① 小豆は洗ってたっぷりの水に5時間くらいつける。
火にかけて煮立ったらゆでこぼす。
新たにかぶるくらいの水を加えて40~50分くらい崩れない程度にゆっくり煮る。
② ボールにもち粉と塩を入れ、分量の水を少しずつ入れて手で充分に練り、耳たぶくらいの固さにする。
③ よく練ったもち粉を15等分(1個50g)して楕円形のもちを作る。
④ 蒸気の上がった蒸し器に布巾を敷いてもちを並べ入れ、強火で15分間蒸す。
⑤ 蒸し上がったもちが温かいうちに小豆をまぶす。